Q&A / 107課綱師資教材Q&A

107年課綱新住民子女教育語文課程Q&A

Q1實施新住民語文課程會造成學生額外負擔嗎?

A1現行九年一貫課綱中,為強化母語教育,傳承傳統文化,學生已在本土語言課程中能就客語,閩南語及原住民語擇一選讀學習。因近年來臺灣地區新住民大增,人口結構愈趨多元,為強化多元文化教育,落實以學生為中心的學習權理念,在107年課綱中,推動新住民語文課程,在原有的本土語言課程(閩南語、客家語及原住民語)外,併增開設新住民語文課程,列為小學必選(閩客原新四選一;非必修)課程、國高中則為自由選修課程,學生可依其自主意願選讀,與現況相同,不會增加學生負擔。

 

 

Q2新住民那麼多,語文課程內容是實施那些國家地區?

A2107年課綱規定,新住民語文課程開設內容將以東南亞地區語文為主,目前依臺灣新住民子女人口現況,已規劃開設越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等7國語文課程。

在課程實施層面上,則秉持系統性與連貫性的原則,在國中小教育階段,與現行本土語文併開,國小階段是閩客原新四選一必選課程,國中階段則是自由選修課程,而在高中職教育階段,則是列為第二外語選修課程,以奠定未來進入大專院校進行專精學習的良好基礎。

 

Q3107年實施新住民語文課程時,師資人員足夠嗎?

A3為順利推動107年新住民語文課程,教育部已依將於107學年度入學的出生人口來精算東南亞7國各語別新住民語文課程開課數及所需師資數,授課人員比照本土語文課程辦理,以合格教學支援工作人員來進行教學活動,依據估算,107當學年度新住民語文課程約須開班1,354班,計需750名教學支援人員,截至10512月,已培育超過1,375名教學支援工作人員,師資人力十分充足。

而在師資人力素質提升方面,教育部將於106年辦理教學支援人員再進修研習,完成研習課程並通過測驗者授予進階認證,以強化教學支援人員整體素質;另鼓勵目前正在研修師資培育學程的師培生以雙專長的方式,加修新住民語文師資培育課程,並已研議加設東南亞語文第二專長學分班,鼓勵現職教師在職進修,取得新住民語文合格教師資格。期望透過教支培訓與合格師培雙軌策略,讓新住民課程師資質量兼備,來確保課程品質與成效。

 

Q4新住民語文課程教材是否已有準備?

A4為配107年新住民語文課程實施期程,教育部與新北市政府教育局共同合作,依新住民語文課綱將國小至國中9個年級每學期所使用的7國語文學習內容編製成126冊的學習教材(內含學生習作與教師手冊),提供課程學使用,也會將教材置掛於「新住民子女教育資訊網」,方便親師生使用。

各語種教材目前皆已進行編撰工作,也視教材編輯進度同歩進行教材審查作業,預定於1067月完成全部編輯審查工作,106學年度起進行試教與微調,並在107年課程實施前完成教材印刷配送作業,完全搭配課程實施的歷程